История СНТ

Как это было?

Как это было?

Весь предыдущий год Павел Федорович Сидиков – председатель нашего СНТ «Квант-88» просил меня написать о том, как зарождалось наше товарищество. Для меня проще написать техническую статью, учебное пособие, чем писать воспоминания. Но раз согласился – надо пробовать. Заранее прошу прощения у потенциального читателя за возможно технический стиль изложения!

Итак, «Квант-88», год рождения 1988. Это было еще при Советской власти. Получить участок земли в 6 соток в то время было почти невыполнимой мечтой. Земли в СССР было много, давали ее бесплатно, но крайне редко и за какие-то особые заслуги перед обществом и властью. Но многие из нас, кто получил свои 6 соток, получили их не столько за свои заслуги, а только потому, что под наш кооператив был выделен гиблый участок земли: очень далеко от Москвы, болотистое место, дорог нет, света нет, воды нет. Желающих получить землю именно здесь среди граждан с «особыми заслугами» практически не было.

И даже такой участок земли было получить крайне сложно. А удалось это благодаря тому, что головной организацией, сотрудникам которой выделялась земля, был МИРЭА -Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (теперь он называется «МИРЭА-Российский технологический университет»). Студентов этого института, и не только этого, в течение многих лет каждой осенью посылали в колхозы и совхозы Наро-Фоминского района на уборку овощей: в первую очередь картофеля, капусты, свеклы. Мне самому в 1981 году, как только пришел работать в МИРЭА, пришлось руководить студентами на уборке картофеля. Жили и работали мы тогда в Симбухово. Впрочем, «картошка» — это отдельная песня, хорошо знакомая тем, кто вырос в СССР: веселая и грустная.

Объединённым отрядом студентов, работающих в Наро-Фоминском районе, руководил тогда студент, а сейчас доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Замуруев Сергей Николаевич. Ему удалось наладить хорошие контакты с руководством Наро-Фоминского района, и благодаря ему, благодаря усилиям профсоюзного комитета МИРЭА удалось получить этот участок земли под дачный кооператив. Еще раз повторяю: это было большой удачей. Это сейчас вокруг нас и по дороге к нам расположено множество СНТ на бывших пахотных землях. В Советское время выводить из оборота пахотные земли было строго запрещено.

Итак, участок выделен. Но болотистая земля оказалась еще заросшей кустарником и лесом. Наиболее памятным воспоминанием и для меня, и наверняка для всех тех, кто в этом участвовал, остается вырубка леса. Каждую субботу и воскресенье мы кто как мог, в основном на электричке и автобусе, добирались до Цыплино, с топорами, ножовками и пилами через лес, мимо «медиков», шли к своей земле. Женщины, в основном Зина и Францевна, готовили пищу. Мужики валили лес, рубили и жгли сучья и кустарник. Основными инструментами были топоры, ножовки, пила «Дружба-2» (двуручная пила).

Позже, по-моему благодаря Володе Петрову, у нас появилась бензопила «Дружба», с ней все пошло гораздо быстрее. Было тяжело, но весело. Мы были молодые и нам все было нипочем. Вечером сидели у костра, выпивали, орали песни. Ночевали где придется: кто в палатке, кто в стогу сена, кто просто на валежнике.

Когда с вырубкой леса было покончено, возникла проблема разметки участков.Этому сильно препятствовали завалы леса. Первую попытку разметки сделали самостоятельно, потратили дня три, но не получилась. Пришлось привлекать специалистов.

И вот разметка завершена, участки распределены. У каждого теперь свой клочок земли. Надо его осваивать, чистить, корчевать пни. А пней этих уйма. Техники никакой, все вручную. А ведь надо иметь крышу над головой, что-то строить. Стройматериалов в магазинах нет, что» достанешь» - привести проблема: дорог то нет. Да и денег тоже нет.

В общем, как вспомнишь – как вздрогнешь. Даже не вериться, что все это уже далеко позади. Не буду подробно описывать, как все эти проблемы решались. Каждый из нас их решал по своему, как мог.

Но вспоминаются и светлые моменты. Летом во время отпуска взяли палатку, загрузились чем могли в «Запорожец» и через Зубово, в сухую погоду, пока грунтовка не разбита грузовиками, добрались до своей земли. Погода хорошая, кругом изобилие. цветов – красота! Сразу разбили миниогород. За грибами далеко ходить не надо, лес рядом-углубился метра на три, и вот они растут, родимые.

Ночью спим в палатке, вдруг жена будит – кто-то ходит вокруг палатки. Выхожу осторожно с фонариком, а это ежики шлепают. И действительно, топают, как мужики.

Дочка днем поймала маленького ежика, они маленькие почти неколючие, и играла с ним, пока не заставили отпустить.

Первую свою крышу мы строили из того, что было под руками. А под руками были березы и елки, поваленные при вырубке леса и, чего греха таить, срубленные в лесу. При помощи ножовки, топора и рубанка строили жилье. Удивительное дела, прошло больше тридцати лет, а первое жилье, теперь сарайчик, до сих пор стоит и надо сказать, довольно устойчиво. Жили при свечах и керосиновой лампе, готовили на примусе или на костре, воду для еды возили из колодцев посёлков Аргангельское или Цыплино, для полива – из речки.

Сейчас все по-другому. В доме свет, вода, есть приличные дороги внутри СНТ, какая-никакая, но есть дорога до Цыплино.

Не могу не отметить, что и свет, и водопровод, и дороги, и другие бытовые удобства, которые мы порой не замечаем, появились у нас благодаря усилиям Сидикова Павла Федоровича. Чего греха таить, по-всякому относятся к нему у нас в товариществе, но этих заслуг у него не отнять. Все познается в сравнении.

И особенно сейчас, когда он собирается уходить с поста председателя СНТ, хочется выразить ему огромную благородность за многолетнюю работу на благо СНТ «Квант-88». Спасибо, Павел Федорович!

Вот, пожалуй, и все. Получилось, по-моему, что-то вроде письма. Ну и пусть!

С уважением

Профессор кафедры РЭСК РТУ МИРЭА А.И. Стариковский

Опубликовано: 2021-02-04 12:16


История одного участка.

     Данная статья доступна только зарегистрированным пользователям. Зарегистируйтесь или войдите на сайт, чтобы её просмотреть.

Опубликовано: 2020-11-29 23:24


История храма и его восстановление.

Опубликовано: 2020-11-29 20:39


История СНТ КВАНТ-88

Опубликовано: 2020-03-11 22:57